Ernährungsmedizin

Essen und Trinken hält Leib und Seele beieinander

Diese Lebensweisheit spiegelt die Bedeutung der Ernährung für das Wohl und die Gesundheit der Menschen nach der WHO-Definition wieder.

Ziel der Ernährungsmedizin ist die bestmögliche Realisierung dieser Idealvorstellung. Grundlage der ernährungsmedizinischen Therapie ist die Ernährungsanamnese und die körperliche Untersuchung, sowie evtl. apparative und laborchemische Untersuchungen.

Hierdurch kann das ernährungsbedingte Risikoprofil eines Patienten (Übergewicht, Untergewicht und Mangelernährung) eingeschätzt werden. Ist eine orale Ernährung nicht möglich, kommt die künstliche Ernährung zum Einsatz. Dabei wird nach Möglichkeit der enteralen Ernährung Vorzug vor der parenteralen Ernährung gegeben.

Weiterhin beeinflusst die Ernährung die Funktionsfähigkeit des Immunsystems, ein Umstand, der zur Entwicklung der Immunonutrition geführt hat.

Anfahrt
Kontakt
  • Dr. med. Ernst Misgeld
  • Am Malzbüchel 2
  • 50667 Köln
Menü